Выпуск 32

«После гимна подъезжаю к судьям для рукопожатия. В тот момент, когда я должен затормозить и поприветствовать арбитров, вдруг падаю на лёд. Сваливаю всех судей и капитана соперника».

 

Нападающий МХК «Русские Витязи» Марк Верба

 

— Кто и почему отдал тебя в хоккей?

— Меня в хоккей отдал отец. Он сам занимался им в детстве, но по определённым причинам выбрал образование и не пошёл дальше в спорте. С помощью хоккея он и дал мне дорогу в жизнь.

— А где занимался твой отец?

— В школе «Москвич». Она была при Советском Союзе. Сейчас этой школы уже нет. Там он провёл всю свою детскую хоккейную карьеру и на этом закончил.

— Мама не была против твоего прихода в хоккей?

— Не помню особых противоречий. Вроде бы желание было обоюдным.

— Твоей первой школой стала динамовская…

— В «Динамо» меня хотел отдать отец. Причём к ребятам на год старше, чтобы в дальнейшем я имел какое-то преимущество. Получилось так, что всё срослось. В «Динамо» я пошёл с ребятами 97-го года рождения. Моим первым тренером был Михаил Андреевич Анфёров. К сожалению, сейчас он потерялся из моего поля зрения. Не знаю, где он сейчас. Кроме того, с нами работал Андрей Юрьевич Бирюков, который сейчас является директором «Вымпела», команды из второй группы чемпионата Москвы.

— Кто и когда определил в нападение?

— С самого начала я играл только в атаке. Так с тех пор всё и осталось.

— Потом была школа ЦСКА…

— Я ушёл за хорошим тренером Игорем Владимировичем Гришиным, с которым я иду «рука об руку» всю свою карьеру. Ушёл из «Динамо» именно к нему. Затем он оказался в «Витязе», и через некоторое время я воссоединился с ним там.

— Как на твой переход отреагировали родители, команда?

— В том возрасте не было каких-то рамок в этом плане. Хочешь — иди. Родители были «за». Виталий Владимирович Прохоров вместе с Игорем Владимировичем собрали очень сильную команду. За три года мы стали чемпионами России и дважды брали «серебро». Минусов вообще не было.

— Кого можешь выделить по своему году из ЦСКА?

— Из тех ребят, которые были со мной в школе ЦСКА, очень много ребят играет в «Красной Армии». С ними же потом мы принимали участие и в проекте юниорской сборной России в МХЛ. В частности, Никита Макеев, Никита Попугаев… С Мишей Мещеряковым в ЦСКА мы не пересекались. Только в «Динамо». Сейчас он — один из лидеров «Красной Армии».

— Кто-то из твоих экс-партнёров уже играет в КХЛ?

— Из ЦСКА — нет. В «Динамо» периодически играет Егор Зайцев. В юниорской сборной я играл вместе с Артуром Каюмовым, который недавно дебютировал за «Локомотив». Мальцев в СКА…

— Расскажи о проекте юниорской сборной России в МХЛ. Как возникла эта идея, как тебя туда пригласили?

— Проект планировался с той целью, чтобы команда успешно подготовилась к чемпионату мира. За несколько месяцев до начала сборов был опубликован список игроков. В мае мы собрались этим составом в Новогорске, провели несколько дней вместе. Нам рассказали, что нас ожидает в будущем сезоне. В июле мы вновь собрались и уже начали тренироваться под руководством Виталия Прохорова, Игоря Гришина и многих других специалистов. Условия были созданы шикарные! Сейчас этого проекта уже нет. Планируется некое возрождение, но я пока не готов говорить на эту тему.

— Кстати, как ты обычно добираешься в Чехов по пробкам?

— Да пробок-то, в принципе, немного. Достаточно выехать из Москвы — и ты уже едешь по прямой дороге без пробок. А если не на машине, то электричкой. Там не так уж и далеко.

— Чем чеховский хоккей и атмосфера на нём отличаются от московского?

— К сожалению, зрителей ходит не больше. Хотя мы ждём их. Очень приятно, когда болельщики приходят и поддерживают нас. А вообще, все команды — разные. Каждая команда пропагандирует свой стиль игры. Нельзя сказать, что чеховский хоккей сильно отличается от московского. Всё равно московский регион!

— Есть ли у тебя «идеальный партнёр», с которым удобнее всего играть в одном звене?

— В принципе, у нас все парни — хорошие. Как тренер скажет, так и будет. Не могу сказать, что с кем-то не нравится. С кем-то, конечно, поудобнее, но у каждого свои плюсы и минусы.

— Расскажи о своём первом матче в МХЛ.

— Это был матч нашей юниорской сборной. На «предсезонке» мы сыграли несколько товарищеских игр с «Атлантами» и «Звездой» из Высшей лиги. Первую официальную игру я сыграл… по-моему, с «Красной Армией». Это не было сюрпризом. Летом мы съездили на Мемориал Ивана Глинки. Не думал, что по сравнению с этим в МХЛ будет что-то сверхъестественное. Поэтому особых эмоций дебют в Лиге не вызвал.

— Но ведь наверняка разницу в уровне почувствовал сразу…

— Конечно! Ребята постарше, всё серьёзнее в смысле скоростей и физического развития. Другие требования тренерского штаба, другой уровень хоккея вообще.

— Ты играешь под восьмым номером. Как он тебе достался?

— Когда был маленьким, играл в «Динамо» под этим номером. Когда пришёл в «Русские Витязи» из юниорской сборной, такого обилия номеров уже не было. Мне дали номер 67, и в конце сезона я решил, что он мне не особо подходит. Летом много ребят ушло, много пришло. Из-за того, что я находился в команде, в межсезонье я получил право выбора номера. Решил, что восьмой номер может дать мне некий новый толчок.

— Ты сам по себе суеверен?

— Не могу назвать себя суеверным. Мне хочется быть суеверным, но я постоянно отталкиваю от себя эти мысли. Нужно полагаться на себя, а не на что-то потустороннее.

— Можешь охарактеризовать себя на льду и в жизни? Есть ли какие-то отличительные особенности?

— Прежде всего, в жизни я более спокоен, чем на льду. Там эмоции зашкаливают. Вести себя так же в реальной жизни просто невозможно.

— Часто ли твоим родным удаётся посещать матчи? Особенно домашние.

— Когда есть время, отец старается не пропускать мои игры. Мама тоже приезжает, если есть возможность. Ещё у меня есть старшая сестра. Но она, думаю, не любит хоккей. Приезжает редко.

— На твой взгляд, кто на сегодня — самый опытный игрок «Русских Витязей»? У вас ведь достаточно молодая команда.

— Есть несколько ребят 96-го года, которые имели опыт игры в КХЛ и ВХЛ. Они и являются самыми опытными. Тот же Валерий Бочкарёв 97-го года рождения. Он играл и там, и там, и в сборную ездил. У нас много ребят, которые прошли определённую школу хоккея.

— Капитан вашей команды Павел Горохов — совершенно спокойный парень. Как он проявляет себя в качестве капитана?

— Павел постоянно подбадривает нас, словом и игрой ведёт команду только вперёд. Это — тот самый человек, который может завести ребят одним поступком и помочь вытащить игру.

— Был ли в твоей карьере тренер, который чем-то разительно отличался от других?

— Все тренеры — разные. Игорь Владимирович Гришин всегда был спокоен. Наш нынешний главный тренер — Лев Сергеевич Бердичевский — очень близко к сердцу принимает все наши ошибки и неудачи. Ему тяжело оставаться в стороне и спокойно реагировать на наши действия. А так — каждый тренер хорош по-своему. Каждый строит тренировочный процесс так, как он считает нужным, и имеет свой собственный подход к работе.

— Расскажи о каком-нибудь курьёзном моменте своей карьеры?

— На тренировках часто в свои ворота забивал… В детстве, когда мне было лет десять, меня назначили капитаном в «Динамо». Я выхожу на свою первую игру в новой роли. После гимна подъезжаю к судьям для рукопожатия. В тот момент, когда я должен затормозить и поприветствовать арбитров, вдруг падаю на лёд. Сваливаю всех судей и капитана соперника. Было очень смешно.

— Как любишь проводить свободное время?

— К сожалению, его не так много. Дорога из Чехова занимает достаточное количество времени. Если тренировка завершается поздно или, наоборот, сбор рано утром, остаюсь на базе в Чехове. Там можно сходить в кино или куда-нибудь покушать. Если приезжаю в Москву, то стараюсь проводить время с близкими.

— Какие виды спорта уважаешь, помимо хоккея?

— Могу посмотреть футбол. РФПЛ не смотрю, лично мне не очень интересно. Если по телевизору наткнусь на хороший европейский футбол, с удовольствием посмотрю. Также люблю смешанные единоборства.

— У тебя есть любимый хоккеист?

— С детства им был Александр Овечкин, если говорить о восьмом номере. Не могу сказать, что я похож на него по манере игры, но давно слежу за ним. Александр всегда был мне симпатичен в смысле своих хоккейных навыков.

— Каким видишь своё будущее через десять-пятнадцать лет?

— Это могут быть разные вещи. Стремлюсь к тому, чтобы играть на высшем уровне — КХЛ, НХЛ, если сложится…

Екатерина Колоскова, Игорь Сидоренко;

«В тени рекордов»

avatar