Выпуск 31

«Ко мне подошёл наш пресс-атташе и попросил назвать размер краг, шлема и майки. Говорит, что я попал в расширенный список на Кубок Вызова. Я обрадовался, конечно, но виду не подал».

Защитник МХК «Стальные Лисы» из Магнитогорска, участник Кубка Вызова МХЛ-2017 Артём Икамацких

 

— Кто впервые привёл тебя в хоккей?

— Не знаю точно, кто привёл. Наверное, родители. У меня дядя занимался хоккеем. Наверное, не было других вариантов. А потом мне понравилось, и я остался.

— Твоя первая школа — «Южный Урал» из Орска. Чем она примечательна?

— Я уехал оттуда в десять лет. Поэтому сейчас плохо помню, что там было.

— Также ты занимался в пермском «Викинге». Там кого или что мог бы выделить?

— Там мне запомнился тренер — Тархов Михаил Юрьевич. Когда мы приехали, там был другой тренер — Сергей Петрович Дёмин. Их поменяли в середине сборов. За эту неделю из тридцати с лишним человек осталось два вратаря и тринадцать полевых. Сначала было неприятно. Сборы были тяжёлыми. Однако когда по ходу сезона он ушёл в Оренбург, мы все расстроились.

— А как ты стал защитником?

— Мой дядя тоже играл защитника. Всё зависело от него. Он, видимо, и сказал тренеру в Орске, чтобы меня поставили на эту позицию.

— Ты переехал в Магнитогорск, потом — в Челябинск. С чем были связаны такие переезды?

— Я приехал на просмотр в «Металлург», и меня взяли. А в Челябинск мы ездили на финалы чемпионата России среди детских школ. В конце сезона можно было брать одного вратаря и пять полевых игроков. Нас пригласили сначала в Екатеринбург, а потом два года подряд — в Челябинск. Первые два финала мы выиграли, а в третьем заняли четвёртое место. Это было в Уфе.

— Расскажи о своём первом матче в МХЛ. Чем запомнился тот день?

— Мы играли против «Снежных Барсов». Нервничал тогда, переживал. Первые три-четыре смены прошли — успокоился, стало легче. Все подбадривали молодых: давайте, мол, не нервничайте, играйте попроще, быстрыми сменками…

— Были ли варианты уйти куда-либо из «Стальных Лис»?

— Нет, не было. Пока не знаю, что будет дальше. Мы ещё этот сезон не доиграли. Там будем думать.

— Как узнал о попадании в состав на Кубок Вызова?

— Мы играли дома в декабре. Сыграли две встречи, а на следующий день была тренировка. Ко мне подошёл наш пресс-атташе и попросил назвать размер краг, шлема и майки. Говорит, что я попал в расширенный список на Кубок Вызова. Я обрадовался, конечно, но виду не подал. А потом уже, когда объявили окончательный состав, все начали поздравлять. У нас в том году туда ездили Виталий Кудрин и Артур Болтанов. Кудрин мне рассказал, как там обстановка, поделился впечатлениями.

— Чем тебе запомнилось само участие в Кубке Вызова? Каково было работать в одной команде с парнями из своей конференции?

— Мы все знаем друг друга, знаем, кто и как может сыграть. Кубок запомнился тем, что, когда мы не могли забить во время игры, никто не расслаблялся. Все подбадривали друг друга и на скамейке, и в раздевалке. Это очень понравилось и запомнилось.

— Ты играл в одной команде с Ильёй Самсоновым и Григорием Дроновым. Что можешь сказать о совместной работе с ними? Следил за их игрой на МЧМ?

— Да, с Ильёй вместе играли в детской школе. Дронов на год младше, он год играл в «Лисах». Илюха мне нравится тем, что он очень серьёзно работает как на льду, так и в зале. Он — очень спокойный вратарь. На него можно положиться, если он выходит на лёд. С Гришей Дроновым мы тренировались летом. Когда в том году зашли в МХЛ, по 98-му году он и Марк Янчевский мне больше всех нравились. Когда он выходил играть за нас после основной команды, очень помогал нам.

На чемпионате мира, конечно, следил за нашими пацанами. Знаю и ребят из других команд, в частности, того же Кирилла Капризова. Его теперь все знают! Я с ним играл на Драфте. Но больше, конечно, следил за своими.

— Из «Трактора» кого можешь выделить по 97-му году?

— Якова Тренина, который тоже играл на чемпионате мира, Ваню Безрукова, Юру Могильникова… Там очень много хороших ребят.

— Как проводишь своё свободное время, если оно есть?

— Просто стараюсь больше отдыхать.

— Можешь охарактеризовать себя одним словом на льду и в жизни?

— В жизни я спокоен. На игре — когда как. Хотя, конечно, я бы сказал, что я на льду и в жизни — это два совсем разных человека.

— Удаётся ли вам в команде следить за НХЛ?

— Да. У нас с парнями есть время после завтрака и до тренировки. Садимся и смотрим обзоры матчей. Но матчи целиком не видим.

— Где ты сейчас учишься?

— В МГТУ имени Носова на тренера.

— «Стальные Лисы» сейчас бьются за лучшее место на старте Кубка Харламова. Готовы по составу выиграть трофей?

— Выиграть его хотят все. Мы не одни такие. Конечно, будем стараться. Сейчас главная задача — побеждать в каждой игре.

— Смотрите ли на своих соперников? Следите за западными командами?

— Нет, я лично за командами с Запада вообще не слежу. Раньше играл с ними только на Драфте и на финалах среди школ. Конечно, слышал про Алтыбармакяна и некоторых других ребят, про которых всё время пишут. Ещё знал по 97-му году Подлубошнова.

— Кого можешь выделить на Востоке среди ваших основных соперников?

— Там все идут очень плотно. Каждая из команд в каком-то смысле неудобна.

— Какие цели ставишь перед собой в будущем? КХЛ, НХЛ…

— Пока так далеко не загадываю.

Екатерина Колоскова, Игорь Сидоренко

«В тени рекордов»

avatar