Выпуск 29


«Скажу честно — меня очень напрягает, когда мы делаем добрые дела, а туда приходят журналисты. И теперь вроде бы мы пришли поставить галочку, показать, какие мы хорошие...»


PR-менеджер команды «Стальные Лисы» (Магнитогорск) Анастасия Прищепа



— Как пришла в хоккей? Почему именно в этот вид спорта?

— В детстве кто-то мечтал стать космонавтом или артистом, а я мечтала стать прокурором. Когда мои одноклассники читали приключения и сказки, я взахлеб поглощала законы РФ. Но в десятом классе в голове моей подул ветер… Направление мыслей изменилось. Заболела театром и стала ходить на все без исключения спектакли. Тогда наш театр драмы блистал — фестивали, приезд известных звезд кино и театра, премьеры фильмов. Кипела бурная жизнь. Приняла решение, что буду блистать на сцене Офелией или Джульеттой, тут уж как карта ляжет. Вы не представляете, как были против мои родители. Но своего добилась. Пусть через крики, споры и жуткие скандалы. Правда, быстро поняла, что это не мое. Вот уже учусь на историческом факультете. Мы разговаривали с подругой по телефону и вдруг постановили, что быть в городе молодежной газете, и, к всеобщему удивлению, сделали ее.

Конечно, уже тогда, в конце девяностых, все говорили «хоккей», «хоккей», «хоккей», но как я тогда была далека от него! Пока папа однажды не решил сводить на матч… Тогда запомнилась одна-единственная фамилия. Потом уже, когда создала газету, позвонила в Ледовый дворец и взяла у этого игрока интервью. Но сейчас не об этом… Началась у меня журналистика, хотелось быть везде. Хотя и тут родители были против. Но все же работала, писала статьи и даже на одной радиостанции вела прямые включения в новостях, в том числе, с хоккея.

Когда встал вопрос, кто будет отвечать за спорт, все дружно сказали: «Настя, вперед». Я же стала сопротивляться, кусаться и бодаться, но все же потихоньку утонула в прекрасном мире побед и поражений. Ну и так потихоньку вышло, что стала частью пресс-центра хоккейного клуба  еще в старом дворце. А когда появилась Молодежная Хоккейная Лига — а тогда, хочу заметить, ни один клуб не проводил мероприятий, не работал с командой, — начала предлагать: «Давайте сделаем то. Давайте — это» и начала продвигать свой клуб не только на уровне города, но и области и даже страны. Вот так я и пришла в мир сладкого и волнующего — хоккея.

— Как попала в ХК «Капитан»?

— Первый сезон МХЛ и половину второго работала в «Стальных Лисах», затем вынужденно ушла и уехала в Оренбург, где жила и работала девять месяцев в «Белых Тиграх». Приехала в Магнитогорск и долго сидела без работы — целых два месяца, пока не позвонили из Лиги и не сказали: «Собирай вещи — и вперед, в Ступино». Что я, собственно, и сделала.

— Как оказалась в «Стальных Лисах»?

— Два года отработала в «Капитане», а потом решила — все, хватит. Собрала вещи и прямо перед Новым годом улетела в Магнитогорск. Конечно, после этого опять долго сидела без работы, а потом позвонила директору хоккейного клуба «Металлург». Пришла, поговорили и меня снова взяли.

— Что для тебя PR команды? Как команда к нему относится?

— Хотя у многих игроков — и не только — другое мнение, мне кажется, PR много значит для команды. Хотя смотря как обозначить, что такое PR. К примеру, когда ты приходишь в школу или детский дом, ты видишь глаза деток, как они волнуются, стараются… Для меня это не PR, а что то большее, куда теплее и важнее. Скажу честно — меня очень напрягает, когда мы делаем добрые дела, а туда приходят журналисты. И теперь вроде бы мы пришли поставить галочку, показать, какие мы хорошие... Поэтому иногда с теми, с кем мы дружим — а сейчас команда взаимодействует с двумя детскими домами — мы приходим без СМИ. Только с нашим фотографом.

Хоккеистам, конечно, можно приходить только на тренировки и матчи и сидеть в своей скорлупе, но, как мне кажется, мы с ребятами делали, делаем и будем делать море хороших дел. Да, иногда мои идеи напрягают мальчишек, они вредничают. Но когда моя идея воплощается в жизнь, я вижу, как они сами загораются и сколько порой получают положительных эмоций. Иногда их даже потом трудно закруглить. Стоят и просят: «А можно еще?»

— Расскажи подробнее о своей работе.

— Моя работа — очень интересная и в тоже время очень сложная. Хотя, знаю, многие далекие от моей работы люди — да и хоккеисты — задают вопрос: «А что ты делаешь?» А еще думают, что когда команда отправляется на выезд, я лежу целыми днями на диване и сплю.

Организовываю различные мероприятия, на которые пойдут «Лисы». Даже когда команда на выезде, кто-то все равно остается в Магнитогорске, поэтому движение есть всегда. Иногда два раза в неделю, иногда — один раз. Веду переговоры со СМИ, чтобы журналисты — причём не только в нашем городе — сняли ребят в своих проектах или сделали с ними интервью. Также приглашаю разных людей города на символическое вбрасывание, которое проходит перед каждым матчем уже на протяжении двух сезонов. Ищу спонсоров, чтобы во время перерывов на хоккейных матчах проводить конкурсы для зрителей. Прибавьте к этому рекламу матчей, реализацию двух наших видеопроектов, экскурсии по арене… И это, поверьте, не все, что делается. Получается, ты постоянно в движении. Приходишь домой — и иногда нужно что-то сверстать или написать, к примеру, как сейчас.


— Легко ли работать с молодёжью Магнитогорска?

— Сейчас очень легко. Хотя ребята порой вредничают, потому что многие боятся камеры и общения, но я всегда объясняю — это их возможность научиться и привыкнуть, потому что потом будет сложнее. Потом никто не станет спрашивать. Просто возьмут и вытащат в прямой эфир — и все. Вот в прошлом году, правда, было тяжело. Не знаю, что тогда с ребятами произошло. А сейчас тренер понимает мою работу и помогает. Хотя иногда и от него достается. Но, потом, когда он видит результат, он доволен, не говоря уже обо мне. И все же ребята у меня хорошие. Тьфу-тьфу-тьфу!

— Чего удалось добиться за эти годы вместе с командой?

— Заработала миллион долларов, купила большой самолет и остров в Тихом океане. Хотя все это мне заменило то, что мы во втором сезоне стали лучшей пресс-службой. Скажу по секрету, что больше подобные конкурсы не проводились. Ну и меня персонально руководство МХЛ наградила планшеткой! Послушайте только, как звучит, прямо песня! «За вклад в пропаганду молодежного хоккея»! Что до акций, которые мы проводим с командой, то они в основном в моей голове. Иногда кто-то обращается с просьбой привести ребят. Почти всегда даем положительный ответ. Только это может случиться не прямо на этой неделе, а через месяц. Иногда — это было всего два раза за восемь лет — если мне очень нравилось что-то из того, что сделано в другом клубе, я звонила в пресс-службу той команды и спрашивала разрешения сделать то же самое.

— Если сравнить МХЛ той поры, когда ты только пришла работать, и нынешней, в каких компонентах Лига стала лучше?

— В первом сезоне многое было непонятно. «Стальные Лисы» были первой командой, которая начала проводить акции, конкурсы, просить журналистов о них написать. Где-то во время четвёртого сезона — точно уже не помню — кипела жизнь в «Советском спорте». Постоянно писал о клубах, проводились большие конкурсы. Сейчас — да, Лига стала более требовательной к командам. Раз в месяц присылается статистика. Все клубы стали организовывать прямые трансляции своих матчей. Но мне то ли скучно стало, то ли всё-таки тогда было интереснее. Или сама другая стала... Не знаю, сейчас я спокойнее отношусь ко многим вещам. К примеру, к тому, что происходит в других клубах, или к тому, опубликует ли сайт МХЛ наше очередное движение. Я просто делаю то, что люблю, и всё.


— Сможешь выделить молодых магнитогорских хоккеистов, которых, по твоему мнению, ждёт большое будущее?

— Без обид, но выделять конкретно кого-то сейчас не хочу. Да, есть звездочки, но по опыту могу сказать — были, выделялись, стреляли, но бóльшая часть куда-то потом исчезала. Для меня эта команда — это самые талантливые игроки, и они могут всё. Расслабятся и удивят своим проигрышем или, наоборот, разорвут. Мои «Лисы» — первые чемпионы МХЛ, и хоть сейчас некоторые их них — уже двукратные обладатели Кубка Гагарина, мои игроки ничуть не хуже. Кто-то в течение года отсевается, а остаются лучшие. Золото у них еще впереди.

 — Кем видишь себя в будущем?

— Сто процентов в профессии! Буду в хоккее. Ну или на крайний случай — в журналистике, ведь когда-то очень хорошо писала. Правда, работа пиарщика меня расслабила. Зачем писать самой, если можно кого-то найти? В общем, все равно буду забегать на хоккей.


— Самый запоминающийся момент в работе с ребятами?

— Таких моментов было много… В первом сезоне это была троица Лебедев — Малиновский — Здунов. Накануне мы вышли в одну из решающих стадий Кубка Харламова. Играли с казанским «Барсом». Они приехали 1 апреля ночью, а мне на детский турнир надо ребят для открытия. Позвонила одному, другому… Все в один голос: «Мы спим». Плюнула, позвонила тренеру, и он выбрал именно этих троих. Они потом ему не раз звонили, думали, что их разыграли. И все же они пришли в детский Ледовый дворец. Выхожу в фойе и вижу картину: все трое — в одинаковых костюмах, плащах и розовых рубашках.

Конечно, запомнилось, когда мы стали чемпионами. Счастье было безмерное. Правда, мои друзья не понимали моего веселья. Помню, носилась по ночному дворцу и звонила всем, а мне даже спортивные журналисты говорили: «Ну и что?» Всю ночь не спали, ждали прилета, а потом встреча… Не всем городом, как «Металлург» встречают, но все же людей было много.

Еще мы планшет выиграли, а ведь это было несколько лет назад. Тогда это было чудом техники! «Советский спорт» раз в месяц проводил конкурс. Что-то наподобие «Кто хочет стать миллионером». Задавались исключительно вопросы о хоккее и МХЛ. Я их упросила, и в «день Икс» позвонили игроку — а команда как раз в аэропорту была — и начали задавать вопросы. В общем, мы первыми выиграли эту штучку и поехали в офис МХЛ за подарочком. Помню, сидел напротив тогдашний управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов, ел торт и все спрашивал: «Ну признавайся, тебе ведь помогли?»

Конечно, можно перечислять долго, ведь за эти восемь лет проведено более двухсот мероприятий. А сколько было интервью и событий внутри команды, о которых приятно вспоминать и рассказывать… Там «Война и мир» получается.

— А в этом сезоне?

— Этот сезон принес много нового и для меня и моего мироощущения внутри команды. Кроме того, в мою жизнь занесло интересных людей, которые хотят и могут сделать что-то хорошее для команды.

Во-первых, мы запустили два видеопроекта. Один — с болельщиком и хоккеистом, а второй  — это наш старый  проект «Чёртова дюжина», который мы изменили. Если раньше мы просто задавали различные вопросы, то сейчас игрок делает что-то впервые в жизни — катается на лошади, занимается фехтованием или рисует. Потом появилась команда людей, которая называется «Около хип-хопа». Ребята сами сочиняют тексты на домашние серии «Лис», и мы делаем клип.

Что еще? Проект «Герой недели» для страницы в сети «ВКонтакте». Взяли шефство над интернатом для детей с нарушениями слуха, зрения и речи, а также над детским домом — там детки младше, но тоже с нарушениями. Также мы продвигаем донорство крови. И еще в моей голове кое-что есть. Обязательно реализую это сразу же после Нового года. Пусть это пока останется тайной.  В последний месяц «Лисы» сходили в Детский город и провели мастер-класс детишкам. Спели с рок-музыкантом Артуром Беркутом, который приезжал с концертом в Магнитогорск. К тому же, он — официальный исполнитель гимна МХЛ! Он звучал прямо на его концерте! Провели мастер-класс для глухих деток на нашем льду. Рано утром вместе с ГИБДД приняли участие в рейде и тем, кто не нарушал правила дорожного движения, дарили подарки.

Екатерина Колоскова, Игорь Сидоренко;

«В тени рекордов»

avatar