Выпуск 25




Слежу за парнями постарше, которые тоже из Ангарска, как и я. Они сейчас играют в КХЛ.


Максим Усков, нападающий ХК МВД.




— Откуда ты родом? Кто решил, что ты будешь заниматься хоккеем?

— Я родился в Ангарске. В хоккей меня привёл отец. Он сам играл в прошлом за «СКА Хабаровск» (ныне «Амур» — Прим. ВТР),  а заканчивал карьеру уже в Ангарске. Меня он уже в пять-шесть лет поставил на коньки. Потихоньку стало получаться. Решили остаться.

— Кто был твоим первым тренером?

— Владимир Николаевич Кривокрасов. Недавно умер, в этом году… Царствие ему Небесное…

— Чем по-своему оригинальна школа ангарского «Ермака»?

— Там очень хороший тренерский состав, который остаётся из поколения в поколение. Очень много выпускников, которые играют на высоком уровне. И в КХЛ, и даже в НХЛ были. В Ангарске мне дали хорошую базу. Когда подошло время, я решил уехать. Зона «Сибирь — Дальний Восток», по которой мы играли, была слабоватой по сравнению с московской группой. Тогда в Ангарске ещё не было команды МХЛ. Сразу Высшая лига. Сходу туда не попадёшь, поэтому решили поехать играть в Москву. Приехали в Мытищи, два года играли в «Атланте», снимали там квартиру.

— Кто и когда поставил тебя на позицию нападающего?

—  Владимир Николаевич и поставил. Не было других вариантов.


— Давай поговорим об «Атланте». Как оказались в Мытищах?

— Там был тренер, который долгое время работал с моим отцом. Отец не понаслышке знает о том, что это за специалист. К нему мы и поехали. Нам тогда было по 14 лет.

— После этого ты оказался в московском «Динамо». Почему именно этот клуб?

— Позвали. Тренер Александр Александрович Журик позвонил мне, Мише Булимову и другим ребятам из «Атланта». Сначала пригласил на просмотр. А потом уже позвал к себе в команду.

— Другие ребята, кстати, выбрали «Спартак». А у тебя были другие варианты, кроме «Динамо»?

— Ну так уж сложилось, что они выбрали «Спартак», а я — «Динамо». Другие варианты были, но я решил остаться здесь. Подумал, что так будет лучше.

— Кого из ребят по 98-му году можешь выделить среди тех, с кем занимался?

— За океаном играет Ян Хоменко. В детстве мы играли друг против друга. Он — за «Сибирь», я — за «Ермак». Сейчас он — в Северной Америке. В КХЛ таких нет. Тот же Клим Костин младше меня. Он — 99-го года рождения.


— Расскажи про свой первый матч в МХЛ! Что осталось в памяти?

— В моём первом матче нашим соперником был «СКА-1946». По-моему, мы выиграли — 3:0. Это было в начале прошлого сезона. Был мандраж. Физически было тяжело. Играл с ребятами старше меня. Установка тренера — сыграть без ошибок, попроще. Ребята подбадривали все до единого.

— Как часто Сергей Орешкин приезжает смотреть ваши матчи?

— Постоянно приезжает. Созванивается с администратором, с тренерским штабом, узнаёт, как дела в коллективе. В общем, интересуется и «молодёжкой», и «Вышкой».

— Какие задачи стоят на сезон перед ХК МВД?

— Найти свою игру, которую мы иногда показываем, когда выигрываем. Обязательно нужно выходить в плей-офф, подниматься из низов.

— А чего команде не хватает сейчас? Вы сейчас идёте одиннадцатыми.

— Непонятно, честно говоря. Может, в команде много молодых игроков и не все из них понимают ответственность, которая лежит на них. Не все осознают, насколько это серьёзно.


— Максим Усков в жизни и на льду — это два разных человека?

— В жизни я — весёлый, позитивный. На игре я собираюсь с мыслями, сосредотачиваюсь, настраиваюсь на работу. Обдумываю предыдущую игру, анализирую, каких ошибок нельзя допускать.

— Ты суеверен?

— Нет. Есть свои приметы, но такие…

— Родители приезжают к тебе из Ангарска?

— Да. Но не особо часто. Мама раз в год приезжает.

— Какие виды спорта котируешь, помимо хоккея?

— Футбол. Люблю в него играть, но смотреть — когда получается. В детстве меня могли отдать в футбол, но выбрали хоккей.

— Любимый хоккеист?

— Нет такого. Импонирует много игроков из НХЛ. Из нападающих нравится Кузнецов. Я же тоже играю в центре, поэтому равняюсь на него. Но у меня нет кумиров. Слежу за парнями постарше, которые тоже из Ангарска, как и я. Они сейчас играют в КХЛ. Владислав Калетник и Сергей Лапин.


— Какие у тебя цели на будущее? Каким ты видишь себя через десять-пятнадцать лет?

— Жизнь складывается по-разному. Хотел бы в хоккей играть. Хотя бы в КХЛ. В сборную, конечно, тоже хотелось бы. Я уже был в расширенном списке, когда переехал в Мытищи из Ангарска. Но потом — всё. После карьеры хотел бы работать в хоккее — либо спортивный менеджмент, либо тренерская деятельность. Сейчас учусь в университете «Синергия».

— Как любишь проводить свободное время?

— По-разному. Иногда гуляю, иногда занимаюсь в зале. Порой хожу в кино.

— Дома часто бываешь?

— Езжу на Новый год и летом на два месяца. Иногда езжу в отпуск в другие страны.

О герое. Михаил Булимов (земляк Максима, защитник МХК «Спартак»): «Хороший парень, очень умно играет на льду, может помочь в любых ситуациях. Мы с ним выросли в одном городе. Играли за «Ермак» и в «Атланте». Теперь вот покоряем Москву в разных клубах. Однако всегда остаёмся в дружеских отношениях, что бы ни случилось на льду».

Екатерина Колоскова, Игорь Сидоренко;

«В тени рекордов»

avatar