Новое поколение "Атлантов"


Хоккей всегда был одним из любимых видов спорта в подмосковных Мытищах. 

ХК «Атлант» был создан в 2008 году, а в сезоне 2010/2011 он по-настоящему расправил плечи – команда тогда завоевала серебро Чемпионата России и дошла до финала Кубка Гагарина, а болельщики жили историей и успехами клуба. В 2015 из-за отсутствия спонсора клуб был расформирован, однако «шайбу» в Мытищах любить не перестали. Сегодня «Атланты» играют в Молодежной хоккейной лиге, а в местной «СДЮСШОР по хоккею» подрастают новые звезды мужской игры. Хотя правильнее будет сказать, что их здесь растят, воспитывают и учат.

Кто? Мастеровитые экс-игроки, молодые специалисты и… настоящие легенды хоккея. 

Павел Георгиевич Орнадский – один из них. Выпускник Анатолия Тарасова, детский тренер почти с 30-летним стажем, тонкий психолог и мудрый наставник.




Команду 2007г.р., с которой с прошлого года работает Орнадский, наверное, уже сейчас можно назвать своеобразным открытием. Ведь еще прошлой осенью игрой этих ребят трудно было кого-то удивить, а сегодня они взяли золото на регулярном хоккейном турнире «Прорыв» и уверенно выступают в Первенстве Московской области.

Главный тренер команды Андрей Заболотнев уверен, что эти результаты  – не стечение обстоятельств: «Я вижу, что с приходом Павла Георгиевича команда стала быстрее двигаться вперед, ведь у него огромный опыт работы с детьми. Я благодарен руководству школы за такого грамотного помощника, мне очень интересно работать с этим человеком и учиться у него».

О пользе работы в тандеме с Орнадским говорит и молодой воспитанник челябинского «Трактора» Максим Яшин, который пришел в Мытищи после завершения игровой карьеры. «Павел Георгиевич у нас голова, мозг, опыт. Мы с Андреем Палычем у него учимся, да. Какие-то современные тенденции подготовки мы тоже доносим до него, и в итоге находим компромисс между старой и новой школой. Надеюсь, хорошие результаты в конце сезона покажут, насколько правильно мы движемся».



Сам Павел Георгиевич свои заслуги перечислять не спешит, а просто рассказывает о своем взгляде на хоккей, Тарасове и о том, как можно развить игровое мышление.

- Я начал тренировать очень давно, это был 1988 год, я тогда учился в Институте, в ГЦОЛИФКе, и параллельно начал заниматься тренерской деятельностью. Я сразу знал, что хочу и буду учить детей – мне нравился процесс, у меня получалось находить подход к ребятам, поэтому другого варианта я для себя не видел.


По какой методике Вы работаете? 

- У меня советская школа. Методика простая. Сначала – обучение катанию – это буква «А» в хоккее. Некоторые команды у меня по полгода катались без клюшек и шайб, потому что катание – основа основ. Затем идет обучение владения шайбой, контроль шайбы, что тоже очень важно. И только потом уже передачи, индивидуальные и командные действия, тактика. Сейчас нет такой базы, которая была в наше время. Многие говорят, что это хоккей изменился, но я с таким утверждением не согласен. Кто решил, что хоккей стал более скоростным? Брали ведь и сравнивали тесты Харламова и Овечкина. Итог? У Харламова-то получше результаты. Поэтому вид спорта не изменился, а вот подход стал иным.


Как изменился подход к подготовке детей?

- Изменений много. Ну вот, например, в чем раньше была специфика? У каждого хоккеиста был свой стиль катания, его сразу было видно: Капустин, Ляпкин, кого ни назови, у каждого неповторимый «подчерк». А сейчас все шаблонно, всех ставят в колодки и поехали. В современных коньках такие колодки, что голеностоп не работает. А вот в конце 80-х, помню, был на практике в «Динамо» у Валерия Ивановича Васильева, так он заставлял играть только в кожаных коньках, чтобы у хоккеистов формировался уникальный стиль катания. Его воспитанники и заиграли потом: Жамнов, Ковалев.




Стиль катания формируется сам или его все-таки ставит тренер?

- Нет, тренер не ставит стиль катания, но он направляет хоккеиста. Как говорил Анатолий Владимирович Тарасов, тренер не должен говорить, как сделать, он должен лишь сказать, что. Дать импульс, поставить точно задачу, а решение игрок найдет сам. В этом и есть изюминка хоккея – что у каждого должна быть особенность: разное катание, владение клюшкой, шайбой, коньками.


Чему еще Вы научились у Анатолия Тарасова?

- Во-первых, он был очень сильным психологом. Он объяснял, как управлять командой, как ставить звенья, расставлять игроков по амплуа. Он настоящий мэтр. Еще один вопрос психологии – настрой. В советское время был единый посыл. С детской школы игрокам говорили: «Мы лучшие в мире, самые сильные». И это было правильно, сомнений не оставалось ни у кого.


Как выстроить дисциплину в детской команде? Насколько строго Вы ведете себя с хоккеистами?

- Тут можно быть сколько угодно строгим, наказывать, но это все бесполезно. Тем более, дети разные, кого-то можно ругать, а кого-то нет. Индивидуальный подход. Главное, как бы банально это не звучало, привлечь детей. Нужно сделать так, чтобы у них был интерес заниматься. Для этого важно давать интересные упражнения, смотреть, как, кто и с кем сыгрывается, ставить их вместе – и они будут играть. Ну и нельзя забывать, что дети должны работать на полном восстановлении, иначе – эффективность равна нулю.


Вы придумываете новые упражнения или у вас есть уже запас проверенных заданий?

- Когда я только начинал тренировать, то все писал, узнавал, дополнял. Сейчас у меня стаж 28 лет, и я, конечно, помню все упражнения, да и просто знаю всю специфику. А вообще я считаю, что хоккей – консервативный вид спорта. Здесь ничего нового нет, важно просто ежедневно оттачивать мастерство, а так все ясно: кто быстрее убежал, кто быстрее отдал, кто больше забил – тот и выиграл.




Сейчас Вы тренируете ребят 2007 года рождения, какая работа ведется в этом возрасте?

- Сейчас упор идет на контроль/ владение шайбой. И постепенно я начинаю уделять внимание индивидуально-техническим действиям игроков и групповым действиям. Вводим взаимодействие в парах, тройках и взаимодействие защитников. Нам еще очень удобно в этом плане работать вместе с Андреем Заболотневым, ведь он сам недавно играл, поэтому может многое идеально показать мальчишкам, а я могу где-то разъяснить, подсказать. Так что идем быстрыми темпами.


Можно ли говорить о том, что в команде есть лидеры или девять лет – это еще мало?

- Безусловно, говорить о сильнейших можно. Сейчас у нас есть три пятерки, они, я скажу, очень стабильно играют. Нужно еще одну-две таких пятерки подготовить и будет отлично. Но вы понимаете, у каждого ребенка существует предел обучения: кто-то быстро обучается, кто-то дольше, поэтому нужно время.

В хоккей играют ИГРОКИ. У кого есть игровое мышление – тот будет играть. Вот наша великолепная пятерка Макаров, Крутов, Ларионов, Фетисов, Касатонов – они играли на чистой импровизации, не было схем, представляете, какое мышление у этих людей?

Развивать мышление можно, хоть это и тяжело. Нужно играть, больше играть во все: баскетбол, волейбол, гандбол. Вот, кстати, ручной мяч идеально подходит для подготовки хоккеистов – там можно проработать любые тактические схемы.


Как вы сейчас видите развитие хоккея в Мытищах? 

- Здесь, конечно, очень нужна команда КХЛ. В клубе важна пирамида: школа – МХЛ – КХЛ. Так у всех игроков в клубной структуре есть мотивация и развитие. Когда в Мытищах был «Атлант», то мы выпустили из школы 36 игроков, которые сегодня играют на высоком уровне. Надеюсь, что в город обязательно вернется большой хоккей, ведь у нас самая большая и самая лучшая хоккейная арена в Московской области, будем ждать.


__________

Справка:

 

Команда 2007 г.р. ГБУ ДО МО «СДЮСШОР по хоккею»

 

Главный тренер: Заболотнев Андрей Павлович 

Тренер: Орнадский Павел Георгиевич 

Тренер: Яшин Максим Вадимович 

 

Состав команды: Аверин Алексей, Акмалов Максим, Баранов Владислав, Батанов Александр, Бобышев Тимур, Бубнов Даниил, Букреев Дмитрий, Вихарев Иван, Голега Артём, Горбачев Владимир, Давыдов Георгий, Демкин Иван, Ерохин Владислав, Жмак Никита, Жуков Святослав, Журавков Антон, Зубков Егор, Ильин Глеб, Кадыров Далгат, Канин Всеволод, Кармишев Егор, Киселев Михаил, Кичигин Никита, Кононов Павел, Корягин Михаил, Котляров Илья, Кропачев Тимофей, Кудлаев Леонид, Лаврин Матвей, Ликинов Глеб, Минаков Богдан, Михеев Артем, Новиков Владимир, Носов Денис, Овакимян Арсений, Реутский Николай, Садовский Ростислав, Семенычев Никита, Семериков Александр, Серебряников Даниил, Старокольцев Арсений, Суринкин Алексей, Сысоев Сергей, Трещев Иван, Усманов Тимофей, Цимайло Александр, Чаплин Макар, Чикинев Максим

Достижения:

Турнир ПРОРЫВ (сезон 2015/2016) - 2 место 

Турнир Шалимова май 2016 - 2 место 

Турнир ПРОРЫВ (сезон 2016/2017) - 1 место 

__________

 

Команда 2007 г.р. ГБУ ДО МО «СДЮСШОР по хоккею» выражает благодарность:

Директору ГБУ ДО МО «СДЮСШОР по хоккею» Бурцову Максиму Юрьевичу

Министру физической культуры и спорта Московской области Терюшкову Роману Игоревичу

Первому вице-президенту Федерации хоккея Московской области Козину Олегу Владимировичу

Генеральному директору «Хоккейного центра Московской области» Черковскому Михаилу Сергеевичу

Директору МУП «Арена «Мытищи» Семыкину Александру Михайловичу и заместителю директора МУП «Арена «Мытищи» Буянову Андрею Анатольевичу


Юлия Забейворота, 

специально для "В тени рекордов" 

avatar
1
Новое поколение))
avatar