Итоги недели. Уфиннский "Салават"

Самый нестабильный претендент на Кубок с Востока потерял Капризова, но подписал Максима Осипова, а Линус Умарк стартовал на ЧМ. "В тени рекордов" разбирается в делах "Салават Юлаева" на начало мая.

 

Киднэппинг. "Салават" без Капризова

 

 

ЦСКА не обменял Кирилла Капризова, это даже не рейдерский захват. Новокузнецкий талант превратился в Уфе в звезду КХЛ и стал лучшим в составе "молодежки" на МЧМ. Просто ненормально, что сейчас он не в составе сборной России в Кельне. К сожалению, ему не суждено было дальше прогрессировать в одной тройке с Линусом Умарком при зеленых трибунах "Уфа-Арены". Московские армейцы, отказавшись от Дмитрия Квартальнова, и даже не обозначив новую парадигму развития - ведь и тренера-то нет - взялись за безумный шоппинг, потратив, по оценкам СМИ, около двух миллиардов рублей на девятерых хоккеистов в первый день трансферов. В самом начале этой истории, когда только пошли слухи о возможном трансфере Кирилла в Москву, было ясно, что ЦСКА попросту выкручивает Леониду Вайсфельду руки, пользуясь своим "вертикальным" спонсорским статусом - ведь с недавних пор "Башнефть" становится, по сути, дочкой "Роснефти". "Салават" сопротивлялся как мог - ведь это абсурд отдавать игрока с действующим контрактом за ту же сумму, за которую Уфа взяла Капризова у "Кузни". Не стоит ругать Леонида Вайсфельда - этот вопрос был решен без него еще давно. Этот трансфер - хороший показатель того, какая у нас лига и чего стоит потолок зарплат, пробитый столичными дважды за первомай. Еще никогда клуб-претендент так нагло не отнимал ведущего игрока у другого такого же клуба-претендента.

ЦСКА решил составить конкуренцию СКА на Западе уже не тренерским подходом. При Квартальнове армейцы были узнаваемой командой и, вероятно, попадись им во втором раунде не адаптивный "Локомотив", они бы прошли дальше - система, хоть и была энергозатратной, давала определенный результат. Сейчас это просто близнец Питера. На самом деле, подобная рейдерская схема используется ЦСКА не первый год. Как думаете, как из "Сибири" в Москву переехал весь тренерский штаб и ведущие игроки? С другой стороны, так бы вела себя каждая команда с такими ресурсами.

Конечно, Капризов это усиление для армейцев и потеря для Уфы. "Салавату" придется надеяться на выздоровление Хартикайнена и результативность новичков Кемппайнена и Кубалика а также уповать, что Энвер Лисин и Евгений Бодров не потеряют в результативности - с Игорем Макаровым или без. Хотя, возможно, что для Эркки Вестерлунда это не станет головной болью. Состав у "Салавата" все еще приличный, а новый специалист сумеет добавить команде баланса. С Капризовым или без, "Салават" не превратится в зажатую команду, которая будет добывать победы малой кровью. Вестерлунд по праву считается одним из сильнейших тренеров Суоми и он знает, что делает. Единственная персона, вызывающая скепсис в тренерском штабе - Николай Цулыгин. Тренер, не выигравший ничего большого с детьми, и поработавший в "Толпаре" единственный сезон (в который команда впервые осталась без плей-офф) сразу получает место на бенче клуба КХЛ. За Андрея Зюзина в аналогичной ситуации говорил хотя бы немалый и недавний опыт игрока НХЛ и КХЛ, некоторые умения индивидуальной работы с защитниками в Америке и действительно блестящий английский язык. А еще у него нет сына, вот-вот выросшего из МХЛ. Вот, что должно беспокоить, а не гражданство тренеров, как бы не кривлялся в своих материалах экс-пресс-атташе сборной России.

 

Новички: Ларсен, Кубалик, Осипов, Ларсен, Кемппайнен, Зубов

 

 

В двух словах: очень неплохие трансферы. Интересный факт - это уже третье пришествие Ильи Зубова в Уфу и два предыдущих случались аккурат за сезон до чемпионства "юлаевцев". Крепкий 30-летний центр набрал 4+13 в 44 матчах минувшей "регулярки", добавив к ним 3+3 в 12 играх Кубка Гагарина. До минувшего сезона нападающий два сезона подряд выбивал 30+ очков в "регулярке". В целом, несмотря на возраст, это все еще полезный в атаке игрок, который сделает третье, а то и второе, звено более ровным.

Максим Осипов очень вырос в "Торпедо", это молодой 23-летний защитник с правым хватом, который вполне способен помочь в созидании - 7+9 в 58 матчах и +14. Он и Филип Ларсен уже на бумаге здорово вписываются в защиту уфимцев. Ларсен тоже обладает правым хватом, у него в НХЛ больше матчей, чем в КХЛ, но именно в России ему давали реализовывать себя в атаке. Кроме того, его знает Вестерлунд и при нем датчанин набрал за "Йокерит" 15/16 аж 11+25, а это уровень нападающего топ-6. Сейчас Ларсену 27, он в самом расцвете сил и он не замена Сами Лепистё. Финн набирал много очков во многом благодаря в принципе результативному звену, которое часто успешно завершало начинаемые Сами атаки из глубины плюс игра в большинстве. Ларсен это новая фигура и его трансфер выглядит очень зажигательно - это игрок-претензия.

Доминик Кубалик два сезона кряду - лучший снайпер чемпионата Чехии и ему всего 21. Довольно редко в КХЛ появляются молодые европейцы, но примеры Лехтеря, Ержабека, Миро Аалтонена показывают, что КХЛ - неплохой разгон перед НХЛ и возможность сыграть против сильных игроков. Интуиция ведет юного чеха в первое звено по другой край от Умарка.

Йоонас Кемппайнен крупный и мощный центр (рост 191, вес 100) с опытом игры за финскую сборную - в данный момент он в третьем звене. От Йоонаса стоит ждать хорошего процента на точке (54,5% в Новосибирске) и работы на пятачке.

Кроме того, было сделано квалификационное предложение Степану Хрипунову и продлено соглашение с Захаром Арзамасцевым - пожалуй, самым прогрессирующим российским защитником в "Салавате" последних лет.

 

Всего лишь бизнес

 

 

Андрей Гаврилов, Дмитрий Черных, Денис Бодров, Игорь Григоренко, Дмитрий Макаров, Денис Паршин, Александр Нестеров, Сергей Соин и Сами Лепистё официально покидают Уфу и это закономерно и логично. Новички сильнее каждого из них. Лепистё, хоть и набрал очков больше, чем в прошлом сезоне, потерял в полезности и скорости - против него говорят так же 5 из 11 шайб Казани в плей-офф и удаление, приведшее к победному голу в серии. Сейчас известно, что Черных присоединился к "Спартаку", Бодров и Григоренко расписались в Екатеринбурге, а Паршин вернулся в "Торпедо". Наверняка, Лепистё и Соин еще найдут работу в КХЛ, для клубов поскромнее и с быстрыми партнерами они еще сыграют полезно. Гаврилов был неплох в качестве второго, но надо избавляться от отряда вратарей в системе. Слава богу, Уфу покидает Александр Нестеров - самый бесполезный и слабый игрок команды в минувшем сезоне.

 

Скривенс и Сведберг

 

 

Разряд слухов. Бен здорово сыграл за Минск и был однозначно в числе лучших легионеров прошлого сезона. Леонид Вайсфельд не подтвердил, но и не опроверг ситуацию с канадцем. Но ясно одно - тогда он будет седьмым иностранцем. И вот тогда появляется фигура Сведберга. Никлас действительно хорошо проявил себя в плей-офф и у него были приличные отрезки в "гладком" сезоне - речь о зимней серии выездных игр. И все же, этого мало. Он не был стабилен, он допускал одни и те же ошибки и им совершенно не занимался тренер вратарей, оказавшийся рудиментом на тренерском мосту. Некоторые СМИ отправляют Никласа в "Югру" вслед за Захаркиным и нет сомнений, что тренер будет не против принять шведского стража ворот. Если Уфа хочет Кубок Гагарина, нужно расстаться с Никласом.

 

Воробьев сделал выбор

 

 

"Филадельфия", насколько мне известно по общению со скаутами, была вполне заинтересована в Михаиле в долгосрочной перспективе. Я пытался переспорить своих собеседников, говоря, что Воробьев совершенно невзрачно играл в КХЛ, проигрывал борьбу, имел слабый процент выигранных вбрасываний и набрал немного очков, но мне говорили, что ему мало доверяет Захаркин, а Михаил - самородок. Я не считаю Воробьева готовым к НХЛ и он не должен считать это сам - в системе "Флайерс" хватает топовых центров и россиянину предстоит не один сезон в АХЛ прежде, чем он активирует контракт новичка.

 

Хлыстов - тренер-методист "Толпара"

 

 

Один из самых известных уфимцев КХЛ закончил карьеру. В совокупности он провел 12 сезонов за основой состав башкирского клуба, запомнившись как игрок с боевым характером и не одной дракой за плечами. В лучшие годы он набирал 30 очков за сезон. Неплохо, что Денис не уходит из хоккея. В совокупности его карьера на взрослом уровне составила 790 игр (114+149) в "регулярке" и в плей-офф 116 матчей (12+24). Ему не доводилось выигрывать кубки и все же он сможет дать молодежи запал и поделиться некоторыми приемами. Другое дело - способен ли он делать это систематически и регулярно? Тренером быть тяжело даже по СДЮШОР, а здесь сразу МХЛ. Назначение имеет право на скепсис.

Кроме того, в тренерском штабе Полозов и Гареев поменялись местами. Врядли это означает многое. Главное, чего у них не было в прошлом сезоне - хороший состав. У Уфы есть неплохие игроки 2000 и 1999 годов рождения и на их плечи ляжет много ответственности.

 

Чемпионат Мира

 

 

"Юлаевцы" на нем представлены Линусом Умарком в команде Швеции и Кемппайненом в финской сборной. Пока не завершится групповой этап, итоги подождут. Умарк успел забить гол немцам и провести довольно среднюю игру с россиянами - да, он много вводил шайбу в зону, выигрывал борьбу у борта и давал обостряющие передачи, однако в присутствии энхаэловцев получил роль второго плана. В овертайме и на буллитах он вовсе не появлялся. Зато неплохо накинул на вентилятор, заявив перед игрой с командой Олега Знарка, что фаворитами так-то являются Тре Крунур.

На следующей неделе сборная Швеции сыграет с командами США, Латвии, Италии и Дании. Финны сойдутся со сборными Чехии, Словакии, Норвегии и Швейцарии.

 

Фото: КХЛ, "Салават Юлаев", ИИХФ, "Уфа-Хоккей", "The Canucks way"

 

Азамат Шавлуков

"В тени рекордов"

Уфа

avatar