До Британских морей. Финал сезона в МХЛ

Серьёзно? 3-0?

Во время плей-офф Кубка Гагарина хоккейная общественность не была в восторге от уровня конкуренции. Сухие победы фаворитов в полуфиналах Кубка, всего пять матчей в финале, одно поражение на двух финалистов на пути к решающей схватке… На фоне всего этого мы хвалили Кубок Харламова за ту непредсказуемость, которая всегда была его визитной карточкой. Фраза о специфике молодёжного хоккея давно стала общим местом.

У плей-офф МХЛ есть своя положительная репутация. Молодёжные команды, продлевающие сезон болельщикам в своих городах. Парни, пробивающие себе дорогу в большой хоккей лучшим из возможных — по сути, единственным — способом. Закрученность некоторых сюжетов, в конце концов.

В этом сезоне Кубок Харламова вновь подарил нам несколько захватывающих серий и лишил нервных клеток. Даже само непопадание в розыгрыш таких столпов, как «Омские Ястребы» и «Толпар», уже стало событием. А как жалко было «Амурских Тигров», показывавших приятный глазу хоккей почти весь сезон, но оставшихся девятыми… Сразу несколько общепризнанных фаворитов высадились на стадии 1/8 финала. «Красная Армия» и «Реактор» набрали хороший ход по ходу турнира и перебороли в полуфинале «Кузнецких Медведей» и «Алмаз» соответственно. Всё складывалось так, что нас ждал отменный финал. Возможно, на семь матчей.

И тут — 3-0 в серии. Хорошо хоть, что финал Кубка Харламова проводится до четырёх побед. В первой игре команды предпочли не вести окопную войну, а набросали друг другу столько, сколько вы иной раз не насчитаете за весь игровой день в КХЛ — 7:4 в пользу гостей из Москвы. Что случилось во втором матче, нижнекамским болельщикам вспоминать вряд ли хочется. 1:6. Нокдаун, после которого очень сложно оправиться. А когда ты едешь в Москву и получаешь там 2:7, при этом лишаешься лучшего игрока не только команды, но и, пожалуй, всего розыгрыша, настроиться на четвёртый матч не так просто.

Конечно, «Реактору» нечего терять, и вряд ли может существовать лучшая мотивация. С другой стороны — соперник, настроенный сделать то, чего не удалось сделать в апреле 2014-го. Взять Кубок Харламова на своей родной арене, на глазах своих семей, друзей и болельщиков. В составе команды Бориса Миронова — сразу семь игроков, которые слишком хорошо помнят то поражение. А раз всё складывается в твою пользу, то и затягивать с выполнением задачи не очень хочется.

Одним нечего терять, а другим хочется исправить самую большую неудачу в своей карьере. Или начать её с важной победы в престижном по меркам страны турнире. Два огня. Когда они сойдутся, лёд между ними, конечно же, растает.

В этот раз в ЦСКА всё же решили сделать некое предматчевое шоу. Новая группа поддержки «Красной Армии», набранная основным составом девушек, развлекла зрителей зажигательным танцем прямо под Кубком Харламова. На лёд вылетел талисман клуба — Конь, который и на играх ЦСКА-то не всегда появляется. А затем на видеокубе был показан промо-ролик… основной команды, подготовленный к Кубку Гагарина. Насколько это уместно — каждый решил сам для себя. Зрителям понравилось.

По первому периоду работы у Самойлова сначала почти не было. До его ворот добрались лишь пару-тройку раз. Обязательное давление в чужой зоне с первых же минут — план на игру от Бориса Миронова не нуждался в радикальной корректировке. «Реактор» же собирался брать своё наглостью и напором. Тот же Тимур Хафизов после того, как Самойлов забрал шайбу себе, посчитал нужным сказать несколько слов вратарю соперника, за что получил тычок в клюшку от одного из его партнёров. Сразу после этого хозяева выдали ударный отрезок, в течение которого могли не менее трёх раз поразить ворота Голованова. Но Кузьменко не попал с острого угла, а остальным помешали оборонцы «Реактора».

Однако ближе к середине отрезка гостям всё-таки удалось закрепиться в зоне москвичей и стабилизировать игру. А когда это происходит, многое могут решить индивидуальные ошибки. Хафизов не устоял на ногах при выходе из своей зоны, Подлубошнов принял пас от Попугаева, убежал к воротам по чистому льду и не оставил шансов Голованову броском под перекладину — 1:0. Мечта стала ещё ближе.

Вратарь гостей отреагировал на эту неудачу выбросом шайбы на трибуны и получил две минуты. Пока Тимиров отбывал штраф за Голованова, «Красная Армия» старалась развить успех. Не вышло, но две минуты в чужой зоне сразу после забитого гола — отличное подспорье для «продолжения банкета». Впрочем, и 1:0 для первого периода — достаточно.

В дебюте второго отрезка Филин и Попугаев заставили вздрогнуть трибуны ЛДС ЦСКА. Первый здорово отборолся за воротами, а второй не смог забросить. Ответный отрезок активности «Реактора» привёл к контрвыпаду Ивана Силаева и нарушению правил. Буллит! Что ещё нужно, чтобы развить  преимущество? Но капитан «Красной Армии», уложив Голованова на лёд, не попал в створ. В действиях «Реактора» не чувствовалось отчаяния. Но было понятно, что хозяева — фавориты. Даже несколько обидных промахов мимо створа не поколебили уверенность команды Бориса Миронова.

Конечно, отсутствие Павла Порядина не могло не сказываться на атакующем потенциале гостей. Те немногие моменты, которые команда Александра Соколова создала во втором периоде, удалось произвести за счёт бешеного желания конкретных игроков. «Изюминки» в нападении явно недоставало. Тем не менее, если ты проигрываешь всего в одну шайбу, любой наброс, любой кикс, любой рикошет может изменить не только счёт, но и ход всего матча. Можно сколь угодно уверенно чувствовать себя по игре, но 1:0 — не преимущество.

Конечно, «Красная Армия» понимала это, выходя на третий период. Кроме того, у них оставалось полторы минуты на реализацию большинства. «Реактор» всего лишь неправильно сменился. Всего лишь… А после старта третьего периода, отложенного из-за застрявшего во льду сверла (вот это причина!), хозяева и вовсе играли в формате «5 на 3». В одном из моментов шайба даже попала в штангу, но зажёгшийся за воротами красный свет ввёл в заблуждение некоторых зрителей.

А потом случилось то, о чём было написано выше. Бикмуллин подобрал шайбу у борта и выкатил её на «пятак» Набиуллину. 1:1, радость гостевого сектора и непонимающее молчание остальных трибун. Тут же Хафизов едва не вывел «Реактор» вперёд, но Карнаухов ценой двухминутного удаления предотвратил такой переворот. Следом уже Пузанов проверил на крепость каркас ворот Самойлова броском в упор.

Пять минут до конца. Очередная кавалерийская атака «Красной Армии». Наброс Карнаухова на ворота. Доработка на ближнем «пятаке» — шайба в сетке! 2:1! Кто, как не капитан Иван Силаев? 68-й номер хозяев забил, возможно, пока самую главную шайбу в своей карьере.

Последние минуты проходят в обоюдных атаках. Вот теперь «Реактору» нечего терять совсем. Однако кто, как не команда системы ЦСКА, способен «засушить» игру, когда это необходимо?

Но тут Луговяк нарушает правила…

2:38 до конца. Александр Соколов берёт тайм-аут, но пока не рискует снимать Голованова и выпускать шестерых против четвёрки «Красной Армии». У бортика появляется Александр Валерьевич Харламов. Видно, как он переживает за своих бывших подопечных. Игра разбивается на отрезки. Самойлов получает повреждение в столкновении с соперником, но поднимается. Терпит. Защита принимает на себя броски из любых позиций. Терпит. Арена отсчитывает секунды. Терпит… Шайба вышла из зоны хозяев!

Сирена! «Красная Армия» спустя шесть лет уже совершенно другим составом возвращает себе Кубок Харламова!

Слово Егору Филину: «Хочу сказать всем большое спасибо за поздравления. Эмоции переполняют от того, что случилось. На каждый матч выходили с боевым настроем. Безусловно, было тяжело, ведь это — финал. Самое запоминающееся в финальной серии лично для меня — дубль, который я оформил в третьем матче и тем самым помог команде приблизиться к кубку. На протяжении всего сезона меня поддерживала и наставляла моя мама. Я очень рад, что ей удалось приехать на финал вместе с моими друзьями».

Что было потом, словами не описать. Игроки «Реактора» непонимающе глядели на происходящее. Они дошли до финала, но в решающий момент что-то сломалось. И они уступили в серии всухую. Тем не менее, Александр Соколов и его команда заслуживают самых лестных слов. В конце концов, лучшими на Востоке в этом сезоне они были безоговорочно. И серебро  МХЛ — это тоже большой успех. Но это осознание придёт потом.

«За «Реактор» я сыграл немного матчей — делится своими впечатлениями один из лучших игроков этого розыгрыша Кубка Харламова Павел Порядин. — Подключился к ним ближе к концу сезона, когда основная команда («Нефтехимик» — Прим. ВТР) не попала в плей-офф. Считаю, что «Реактор» провел успешный сезон, ведь дойти до финала дорогого стоит. Обидно, конечно, что проиграли, но и второе место — неплохой результат. Основная моя поддержка — это моя семья и девушка, которые всегда рядом. Они меня наставляют на правильный путь. Спасибо им за все!»

Многие парни посвятили победу своим родным. «Красноармейцы» подтвердили прогнозы специалистов, которые отдавали им предпочтение ещё до начала сезона. Борис Миронов смог зарядить игроков своей неукротимой энергией настолько, что команда ни разу по ходу сезона не выглядела неубедительно. Пусть в итоге выиграть «регулярку» на Западе не удалось, но кто сейчас об этом будет вспоминать?

«Финальная серия получилась очень насыщенной и эмоциональной — защитник «Красной Армии» Семён Луговяк не может сдержать эмоций. Да и надо ли? — Не могу подобрать слов! Меня переполняют чувства радости и восторга. Я счастлив за всю нашу команду! По сравнению с предыдущими тремя матчами сегодня счет оказался достаточно скользким. Думаю, соперник понимал, что терять ему уже нечего. Они шли как на последний бой и показали отличную игру. Личный момент в этом сезоне, который я запомню, наверное, на всю жизнь — моё удаление в четвертом матче финала за три минуты до конца игры. Спасибо ребятам, они выстояли в этом меньшинстве».

В начале материала мы подводили некоторые итоги сезона в Молодёжной хоккейной лиге. Главный итог: «Красная Армия» — чемпион!

В сентябре всё начнётся заново. А пока — спасибо за сезон!

Текст: Игорь Сидоренко

Интервью: Мария Борисова

Фото: Егор Гусев

«В тени рекордов»

avatar
1
ЦСКА БОЛЬШИМИ БУКВАМИ!!!
НИКАКИХ "цска" и "Цска"

(В САМОМ НИЗУ, ПОСЛЕ СТАТЬИ, НАПИСАЛИ МАЛЕНЬКИМИ БУКВАМИ)
avatar